Appel à projet 2023 - lutte contre la précarité alimentaire dans le cadre de la convention d'appui à la lutte contre la pauvreté et d'accès à l'emploi (CALPAE)

Mis à jour le 17/02/2023

L’État et Le Conseil départemental dans le cadre de la Stratégie Nationale de Lutte contre la Pauvreté décident de lancer le présent appel à projet visant à lutter contre la précarité alimentaire des publics en situation de vulnérabilité économique ou sociale.

Ouverture de l’appel à projet : 20 février 2023

Clôture de l’appel à projet : 03 avril 2023

Date limite de dépôt des dossiers : 03 avril 2023 - Minuit

https://www.demarches-simplifiees.fr/commencer/aap-2023-lutte-contre-la-precarite-alimentaire

La mesure vise à soutenir les projets portés par les acteurs publics (communes, CCAS,…) ou privés (association, entreprises,…), mettant en œuvre des actions en faveur d’une alimentation saine, de qualité et locale, en direction des citoyens qui en sont éloignés. Ce soutien peut être en complément d’autres mesures initiées dans le champ de la lutte contre la précarité alimentaire.

Les projets doivent permettre de mettre en lien les agriculteurs et le public en précarité, afin de créer des habitudes alimentaires qualitatives, soit directement ou par l’intermédiaire d’acteurs sociaux. Il s’agit d’organiser des distributions de fruits et légumes pays sous forme de paniers et pouvant être couplées à une action d’éducation aux bonnes pratiques alimentaires. Il est recommandé d’envisager un partenariat avec un ou des organismes sociaux (Caisse d’Allocation Familiale de la Guadeloupe, Centres Communaux d’Action Sociale, Mission Locale, Points « Conseil Budgétaire », CROUS…).

Actions éligibles :

Fourniture de panier de fruits et légumes frais et variés ;

- Conduite d’actions d’éducation budgétaire, réalisation d’ateliers type cuisine du placard, réalisation d’ateliers de batchcooking (cuisine pour la semaine), réalisation de menus équilibrés à petit prix ;
- Réalisation de livrets contenant des recettes simples, originales avec les produits locaux ;
- Mise en place d’ateliers d’éducation nutritionnelle ;
- Soutien à la consommation de fruits et légumes frais locaux et diversifiés de la filière conventionnelle et/ou biologique ;
- Réalisation d’actions d’éducation thérapeutique ciblées pour les publiques atteints de pathologies endémiques (diabète, hypertension etc…) ;
- Réalisation d’émissions ou de spots télévisés ou diffusables sur les réseaux sociaux.