Appel à candidature de l'ADEME

Mis à jour le 07/10/2021

L’ADEME accompagne une démarche environnementale d’excellence, avec la participation de restaurants-pilotes, dans 3 régions pour une première expérimentation :

  • Bretagne
  • Guadeloupe
  • Nouvelle Aquitaine

L’opération permet de travailler collectivement pour répondre au mieux aux besoins des restaurateurs, et s’inscrire dans la transition écologique.

En 2019-2020, l’ADEME a expérimenté des « outils & méthodes » avec 18 restaurateurs bretons. En 2022-2023, l’ADEME souhaite poursuivre cette 1ère initiative, sur 3 régions : la Bretagne, la Guadeloupe et la Nouvelle Aquitaine.

La démarche encadre le restaurateur et son équipe dans la gestion environnementale de l’entreprise par des actions exigeantes et concrètes sur :

  • L’eau
  • L’énergie
  • Les déchets
  • Les approvisionnements
  • La mobilité

C’est la réponse à une demande croissante des salariés.

Par son niveau d’excellence, la démarche donne de la valeur aux métiers de la restauration.

L’appel à candidat est ouvert à tous les types de restauration :

  • Restauration traditionnelle (du plus simple au gastronomique)
  • Restauration de type « ferme auberge »
  • Restauration à thème
  • Restauration exotique, orientale, ethnique
  • Restauration de type « traiteur évènementiel »
  • Restauration de type « vente à emporter »
  • Cafétéria, pub, bar à vins avec restauration

Les candidatures sont à déposer avant le 1er décembre 2021, dans la limite des places disponibles.

Un webinaire « restaurants engagés » est prévu le 12 octobre 2021 de 9h à 11h (heure de Guadeloupe).

Vous êtes un(e) professionnel(le) de la restauration ou une collectivité engagée dans une démarche de tourisme durable, nous vous invitons à suivre ce webinaire.

Trois restaurateurs engagés dans cette démarche témoigneront de leur expérience. Ils expliqueront comment ils ont réduit de 70% leur consommation d’eau, diminué de 30% leur facture d’électricité, augmenté de 3 points leur marge ou encore remplacé leurs sodas par des boissons naturelles et locales.

Le lien pour s’inscrire au webinaire et recevoir le lien de connexion est :

https://ademe.zoom.us/webinar/register/WNNt4n 1 aYiTh2NHkCYIdawpw