Rappel de fromages au lait cru de « La fromagerie Alpine » : Saint-Félicien et Saint-Marcellin

 
 
Rappel de fromages au lait cru de « La fromagerie Alpine » : Saint-Félicien et Saint-Marcellin

Les autorités sanitaires ont détecté, dans l'Hexagone, des cas d'infection par la bactérie Escheria coli d'enfants qui ont consommé des fromages au lait cru fabriqués par  « La Fromagerie Alpine » .

Une procédure de rappel de tous les lots des fromages Saint-Félicien et Saint-Marcellin fabriqués par « La Fromagerie Alpine » est actuellement en cours.

Attention, ces fromages peuvent également être commercialisés parmi d’autres fromages dans des plateaux ou sous des dénominations différentes ou bien encore sous la marque Seillac

Les produits concernés par le rappel :

Les Saint-Félicien ou Saint-Marcellin produits par "La Fromagerie Alpine"
  • Marque sanitaire (estampille) : FR 26 281 001 CE

Lots : tous les lots de l 032 à l 116
Marques commerciales : FROMAGERIE ALPINE, CARREFOUR, REFLET DE FRANCE, LECLERC, LIDL,
AUCHAN, ROCHAMBEAU, PRINCE DES BOIS, SONNAILLES ET PREALPIN

Les fromages commercialisés sous forme de "plateaux de fromages"
  • Marque sanitaire (estampille) : FR 35 068 004 CE

Dénomination des produits : assortiment de 5 fromages Nos régions ont du talent 780g
Présentation : plateau verre de plusieurs fromages entiers et/ou découpés
Lots : 971960, 973333, 975080, 975399, 975425, 975427, 975448, 976502, 976530, 976547,
977823, 977829, 978218, 979002
Présentation : plateau de plusieurs fromages entiers et/ou découpés
Marque commerciale : NOS REGIONS ONT DU TALENT

  • Marque sanitaire (estampille) FR 59 343 030 CE

Dénomination des produits : CAVE DU GOURMET 5 FROMAGES 610G CAVE
Présentation : plateau de plusieurs fromages entiers et/ou découpés
Lots : DLC du 30/03/2019 au 05/05/2019
Marque commerciale : aucune

  • Marque sanitaire (estampille) FR 59 343 030 CE

Dénomination des produits : CAVE DU GOURMET 6 FROMAGES
Présentation : plateau de plusieurs fromages entiers et/ou découpés
Lots : DLC du 23/03/2019 au 03/05/2019
Marque commerciale : aucune

  • Marque sanitaire (estampille) : FR 59 343 030 CE

Dénomination des produits : PLATEAU ARDOISE 13 FROMAGES AFFINEUR
Présentation : plateau de plusieurs fromages entiers et/ou découpés
Lots : DLC du 13/04/2019 au 22/04/2019
Marque commerciale : aucune

  • Marque sanitaire (estampille) : FR 59 343 030 CE

Dénomination des produits : PLATEAU 5 FROMAGES ARDOISE GOURMET 610G
Présentation : plateau de plusieurs fromages entiers et/ou découpés
Lots : DLC du 26/04/2019 au 13/05/2019
Marque commerciale : aucune

  • Marque sanitaire (estampille) : FR 63 113 081 CE

Dénomination des produits : 6608- Assortiment 6 fromages
Présentation : plateau de plusieurs fromages entiers et découpés
Lot : 00000011, 00000071, 00000081, 00000091, 00000141, 00000151, 00000161, 00000165, 111, 121, 131, 151.
Marques commerciales : MONOPRIX GOURMET

  • Marque sanitaire (estampille) : FR 63 113 081 CE

Dénomination des produits : 6628- Assortiment 6 fromages
Présentation : plateau de plusieurs fromages entiers et découpés
Lot : 00000161
Marque commerciale : SERVICES COMPRIS

  • Marque sanitaire (estampille) : FR 63 113 081 CE

Dénomination des produits : 6665- Assortiment de fromages - Plateau NORD
Présentation : plateau de plusieurs fromages entiers et/ou découpés
Lot : 00000083, 00000091, 00000143, 00000151, 00000161, 00000174, 11, 113, 123, 133, 73.
Marque commerciale : SERVICES COMPRIS

  • Marque sanitaire (estampille) : FR 63 113 081 CE

Dénomination des produits : 6612 – Assortiment de fromages - Plateau MIRABELLA
Présentation : plateau de plusieurs fromages entiers et découpés
Lot : 00000085, 112, 121.
Marque commerciale : SERVICES COMPRIS

  • Marque sanitaire (estampille) : FR 63 113 081 CE

Dénomination des produits : 6666- Assortiment de fromages -Plateau EST

Présentation : plateau de plusieurs fromages entiers et découpés
Lot : 00000083, 00000091, 00000143, 00000151, 00000161, 00000174, 11, 113, 123, 133, 73.
Marque commerciale : SERVICES COMPRIS

  • Marque sanitaire (estampille) : FR 84 007 011 CE
    Dénomination des produits :
    SAINT MARCELLIN X 2 / SAINT-FELICIEN
    SAINT MARCELLIN X1 / BOUCHON X2 / BARQUETTE
    SAINT MARCELLIN X1 / PELARDON X1
    SAINT-FELICIEN X1 / BARQUETTE BOIS
    SAINT-FELICIEN 180G / BARQUETTE - LEADER PRICE
    PLATEAU DES TRADITIONS FROMAGERES
    PLATEAU CONNAISSEUR 4 FROMAGES
    PLATEAU SELECTION CREMIER
    PLATEAU ARDOISE
    PLATEAU ARDOISE 750G
    SAINT- FELICIEN 180G / BARQUETTE – CASINO
    SAINT MARCELLIN X2 160G / BARQUETTE – CASINO
    Présentation : plateau ou barquette de plusieurs fromages entiers et/ou découpés
    Lots : Tous les lots et toutes DLC
    Marques commerciales : Pas de marque (à l’exception des barquettes casino et leader price)
Les Fromages commercialisés sous les dénominations de "Romans de Romans", de "Tomme/sac de Vigneron" ou d’ "assortiment de fromages de vache"
  • Marque sanitaire (estampille) : FR 26 281 001 CE

Dénomination des produits : Romans de Romans
Présentation : fromage entier de 200 g quelle que soit l’unité de vente
Totalité des lots l 032, emballés le 1er février 2019 à l 116, emballés le 26 avril 2019
Marque commerciale : LA FROMAGERIE ALPINE

  • Marque sanitaire (estampille) : FR 26 281 001 CE

Dénomination des produits : Tomme de Vigneron
Présentation : fromage entier de 60g quelle que soit l’unité de vente
Totalité des lots l 032, emballés le 1er février 2019 à l 116, emballés le 26 avril 2019
Marque commerciale : LA FROMAGERIE ALPINE

  • Marque sanitaire (estampille) : FR 26 281 001 CE

Dénomination des produits : Le Sac du Vigneron
Présentation : fromages de vache au lait cru conditionnés en 1 kilogramme
Totalité des lots l 032, emballés le 1er février 2019 à l 116, emballés le 26 avril 2019
Marque commerciale : LA FROMAGERIE ALPINE

  • Marque sanitaire (estampille) : FR 26 281 001 CE

Dénomination des produits : Assortiment de fromages de vache
Présentation : fromages au lait cru conditionnés en seau de 1 kilo
Totalité des lots l 032 à l 116
Marque commerciale : LA FROMAGERIE ALPINE

Les Fromages commercialisés sous la marque SEILLAC
  • Marque sanitaire (estampille) : FR 26 281 001 CE

Dénomination des produits : SAINT MARCELLIN IGP SEILLAC L.C.50% 80G
Lots : DLC du 16/03/2019 au 09/06/2019
Marque commerciale : SEILLAC

  • Marque sanitaire (estampille) : FR 26.281.001 CE

Dénomination des produits : SAINT FELICIEN SEILLAC L.C.60% 180G
Lots : DLC du 16/03/2019 au 09/06/2019
Marque commerciale : SEILLAC

  • Marque sanitaire (estampille) : FR 26.281.001 CE

Dénomination des produits : ST MARCELLIN COUP.IGP LC.20% 80G F.NEIGES
Présentation :
Lots : DLC du 31/03/2019 au 09/06/2019
Marque commerciale : SEILLAC

  • Marque sanitaire (estampille) : FR 26.281.001 CE

Dénomination des produits : ST FELICIEN COUP.LC.25% 180G F.NEIGES
Présentation :
Lots : DLC du 24/03/2019 au 07/06/2019
Marque commerciale : SEILLAC

Les enseignes ayant distribué ces produits sont tenues d’informer leurs clients. Des affichettes sont notamment apposées sur les points de vente concernés. En cas de doute, les consommateurs peuvent se renseigner auprès des responsables du rayon ou du magasin pour savoir si le produit acheté est concerné par l’alerte.

Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient des symptômes de type diarrhées, douleurs abdominales ou vomissements doivent consulter, au plus vite, leur médecin traitant en mentionnant cette consommation et le lien possible avec la bactérie Escherichia coli.

En l'absence de symptômes dans les dix jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.

De façon générale, il est rappelé que la consommation de lait cru ou de fromages au lait cru peut présenter un risque important d'infection bactérienne chez l'enfant, surtout pour les moins de 5 ans. Ce risque particulier diminue avec l'âge jusqu'à 15 ans où il rejoint la normale d'après les données scientifiques.

Les enfants de moins de 5 ans ne doivent donc en aucun cas consommer ces produits. Les cas répertoriés ces dernières années confirment la sensibilité particulière de cette tranche d'âge chez laquelle les symptômes peuvent être dramatiques.