Alerte sanitaire : Rappel des oeufs "Ramade Oeufs frais" commercialisés en Guadeloupe

 
 
Alerte sanitaire : Rappel des oeufs "Ramade Oeufs frais" commercialisés en Guadeloupe

Les oeufs sous l'appellation "Ramade Oeufs frais" portant l'étiquette ci-contre, sont retirés de la vente et rappelés par mesure de précaution. Des salmonelles ont été détectées dans l'un des bâtiments d'élevage des poules pondeuses.

Suite à la détection dans le cadre d’un autocontrôle de salmonelles (Salmonella Typhimurium) dans l’un des bâtiments de son élevage de poules pondeuses situé à Bouillante, la société « EARL ferme de Bourbier » procède par mesure de précaution au retrait de la vente et au rappel de l’ensemble des d’œufs frais qu’elle commercialise sous l’appellation « Oeufs frais Ramade » (Centre d’emballage N° 3.97.1.06.900 - code œuf 2 FR GHB).

Certains lots ayant été commercialisés avant la mesure de retrait, il est recommandé aux personnes qui détiendraient des œufs provenant de cet élevage de ne pas les consommer et de les détruire, ou de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés afin de se les faire rembourser.

Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les quarante huit heures qui suivent la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées.

Les personnes qui auraient consommé des œufs provenant de cet élevage et qui présenteraient ces symptômes, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

D’une façon générale, il convient de rappeler que la cuisson à cœur des œufs permet de prévenir les conséquences d’une telle contamination, les bactéries étant détruites à la température de 65°C.