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Rappel des reblochons commercialisés sous les marques Pochat et Beulet estampillés FR 74.116.050 CE

 
 
Rappel des reblochons commercialisés sous les marques Pochat et Beulet estampillés FR 74.116.050 CE

Suite à l’identification dans l’Hexagone de deux cas d’infection sévère à Escherichia coli de type O26 chez de jeunes enfants ayant consommé du reblochon entier au lait cru produit sur le site d'Eteaux en Haute-Savoie par la Société Fromagère d'Eteaux, un rappel a été effectué au niveau national sur les produits suivants :

  • REBLOCHON DE SAVOIE AOP

Marque commerciale : POCHAT et Fils
Lot : 185394214
DLUO : 24/12/2018
Présentation : fromage entier de 450g emballé
Marque sanitaire (estampille) : FR 74.116.050 CE

  • REBLOCHON DE SAVOIE AOP

Marque commerciale : BEULET
Lot : 185394230
DLUO : 10/12/2018
Présentation : fromage entier de 450g emballé
Marque sanitaire (estampille) : FR 74.116.050 CE

> Les investigations menées actuellement sur ces produits ne permettent pas encore de savoir s’ils ont été ou non commercialisés en Guadeloupe avant la mise en œuvre de la procédure de retrait et de rappel.

Afin de répondre au mieux aux interrogations éventuelles des consommateurs, l’entreprise Société Fromagère d'Eteaux met à leur disposition le numéro de téléphone suivant 0 805 805 950, joignable depuis la Guadeloupe, chaque jour jusqu’à 14h.

Il est demandé aux personnes qui détiendraient les fromages concernés de ne pas les consommer – et plus particulièrement les jeunes enfants, femmes enceintes, personnes immunodéprimées et personnes âgées - et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés.

Les personnes qui en auraient consommé et qui présenteraient des symptômes de type diarrhées, douleurs abdominales ou vomissements doivent consulter au plus vite leur médecin traitant en mentionnant cette consommation et le lien possible avec la bactérie Escherichia coli. En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.

Santé Publique France, en lien avec le Centre national de référence des Escherichia coli poursuit également la surveillance renforcée des syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) qui peuvent survenir à la suite de la consommation de produits contaminés par la bactérie Escherichia coli de type O26 pour détecter d’éventuels nouveaux cas en lien avec cette consommation.

D’une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants ; il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
La même recommandation vaut pour les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées.

Plus d’information sur les SHU et sur la bactérie Escherichia coli :

https://solidarites-sante.gouv.fr/soins-et-maladies/maladies/maladies-infectieuses/article/syndromehemolytique-et-uremique-shu
https://invs.santepubliquefrance.fr/fr/Dossiers-thematiques/Maladies-infectieuses/Risques-infectieux-dorigine-alimentaire/Syndrome-hemolytique-et-uremique
https://agriculture.gouv.fr/ecoli-quest-ce-que-cest

Pour toutes informations sur les alertes sanitaires du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, cliquez sur l'image ci-dessous